Der Bereich Qualitätsmanagement ist im AKK seit dem Jahr 2001 etabliert. Hauptaufgaben der Einrichtung sind die kontinuierliche Verbesserung der Arbeitsprozesse besonders bei der Behandlungsqualität und der Patientensicherheit. Dabei geht es um die gesicherte Leistungssteigerung in allen Bereichen, angefangen beim Beginn des Klinikaufenthalts, während einzelner Behandlungen als auch bei Informationen, die Sie bzw. Ihr Kind zum Ende der Behandlung/des Aufenthalts erhalten. Dieses Verfahren schließt medizinische Ergebnisse und sämtliche Prozesse im Umgang mit den Patienten im Behandlungsverlauf ein.

Die verantwortlichen Qualitäts- und Umweltmanagementbeauftragten sind Heike Jipp und Swen Höpfner. Diese leiten die Stabsstelle und legen gemeinsam mit dem Direktorium die Qualitäts- und Umweltziele auf Grundlage der Konzernziele fest, so dass eine einheitliche Qualitäts- und Umweltpolitik gewährleistet ist.

Die Qualitäts- und Umweltmanager leiten eine berufs- und hierarchieübergreifende Gruppe von  28 Qualitäts- und Umweltmanagementkoordinatoren. Beide Koordinatoren haben eine Ausbildung im Qualitäts- /Umweltmanagement absolviert.

Die Qualitäts- und Umweltmanagementgruppe trifft sich monatlich zu gemeinsamen Sitzungen, in denen die Qualitäts- und Umweltziele besprochen werden, deren Umsetzung festgelegt und überprüft wird und Projekte sowie Beschwerden bearbeitet werden.

Zu den einzelnen Projektsitzungen werden auch Mitarbeiter nicht vertretener, aber in dem jeweiligen Projekt betroffener Bereiche geladen.

Die Einbindung sämtlicher Leitungsebenen in der Weiterentwicklung und Umsetzung des Qualitäts- und Umweltmanagements erfolgt durch regelmäßige Berichterstattung des Qualitäts- und Umweltmanagements in den entsprechenden Konferenzen (z.B. ärztliche Leitungskonferenz, Oberarztbesprechung, Stationsleitungssitzung, Betriebsversammlung).

Der internen Qualitätsentwicklung dienen verschiedene Projekte (z.B. Beschwerdemanagement, Fehleranalyse, Kundenzufriedenheitsevaluationen u.a.)

• Qualitätsmanagement
    Heike Jipp